0 Daumen
1,3k Aufrufe

hallo


Bild Mathematik 

ich weiß nicht, wie ich das hier machen soll.


ich würde mich auf Antworten freuen. Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Falls a ungleich 0 ist, gibt das eine Parabel . Und da gibt es immer zwei verschiedene Pun kte

mit gleichem x-Wert, also nicht injektiv.  Und auch nicht surjektiv, da immer y-Werte unter bzw. über der

Parabel liegen, die nicht vorkommen. Also muss sowohl für i als auch für ii jedenfalls a=0 sein.

Bleibt eine lineare Funktion   f(x) = bx + c

Für b=0 ist die auch weder inj. noch surj., also muss b ungleich 0.

Dann ist sie auch schon bijektiv.

also   f (x) = bx + c   mit b ≠ 0.

Umkehrung:      x = by + c  nach y auflösen gibt ( da b nicht 0 )

                      y = x/b   -  c/b  

Avatar von 289 k 🚀

dankee! stimmt, wenn ich eine Parabel habe, dann hat ein Funktionswert zwei unterschiedliche Definitionswerte. -also nicht injektiv


danke nochmals. könntest du mir vielleicht noch hier helfen:

https://www.mathelounge.de/279953/injektiv-surjektiv-bijetiv

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community