0 Daumen
1,1k Aufrufe

a) f : R^2 → R^2 , f (x, y) = (x^2 + y^2 , y)
b) g : R → R^2 , g(x) = (3x − 4, 2x)
c) h : R^2 → R^2 , h(x, y) = (x + y, x − y)


Es ist mir zwar klar, dass z.B. a) nicht injektiv sein kann da x=-2 das gleiche ergibt wie x=2 aber ich habe keine Ahnung wie ich das aufschreiben soll.


Also

a) Injektiv? nein, Surjektiv? nein

b) Injektiv Ja, Surketiv? nein

c) Bijektiv.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) f(1, 0) = f(-1, 0) = (1, 0) also nicht injektiv. f-1({(-1,0)})=∅ also nicht surjektiv.

b) ist richtig

c) ist richtig.

Avatar von 108 k 🚀

hey, vielen dank für deine antwort.

ich weiß leider nicht wie ich das formal für die uni aufschreiben soll.


kansnt du mir dahingehend helfen?


danke im voraus.

So wie ich das zu a) hingeschrieben habe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community