0 Daumen
645 Aufrufe

Untersuchen Sie die Konvergenz der folgenden Reihen und geben Sie-falls existent-den Grenzwert an.

a) \( \sum \limits_{m=1}^{\infty} 4\left(-\frac{1}{4}\right)^{m} \)

b) \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{1}{4 \cdot(-1)^{n}} \)

c) \( \sum \limits_{k=2}^{\infty} \frac{1}{4 \cdot 2^{k}} \)

d) \( \sum \limits_{i=0}^{\infty} \frac{1}{4} 2^{i} \)


Kann mir jemand erklären wie man folgende Reihen auf Konvergenz untersucht und den Grenzwert bestimmt?

Ich komme mit der Formel der Geometrischen Reihe nicht klar, bzw. weisß nicht genau wie man die anwendet.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du kennst doch sicher die Formel  s =a / (1 - q) für den Grenzw. einer geo. Reihe.

Bei a  hast ddu eine eine geo. Reihe mit  a=4  und q=-1/4 und setzt das einfach ein.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community