0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

Cauchy-Produkt


Problem/Ansatz:

Hallo :)

Kann mir jemand anhand der Aufgabe das cauchy-Produkt und die Vorgehensweise erklären?

Ich habe schon im Skript nachgeguckt und einige Videos geguckt, aber so richtig verstanden habe ich die Vorgehensweise und den Beweis noch nicht.

Danke für jede Hilfe :)

5E104443-34E1-486D-BC8A-312FFFBAAE59.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 3 ( 3 Punkte). Zeigen Sie mit Hilfe des Cauchy-Produkts von Reihen, dass für \( q \in \mathbb{R} \) mit \( |q|<1 \) gilt:
$$ \sum \limits_{k=0}^{\infty}(k+1) q^{k}=\frac{1}{(1-q)^{2}} $$
Hinweis: Schreiben Sie \( \frac{1}{(1-q)^{2}}=\frac{1}{1-q} \cdot \frac{1}{1-q} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei \(q\in \mathbb{R}\) und \(|q|<1\), dann gilt: $$\begin{aligned}\frac{1}{(1-q)^2}=\frac{1}{1-q}\cdot \frac{1}{1-q} \overset{(*)}=\left(\sum_{k=0}^{\infty}{q^k}\right)\cdot \left(\sum_{k=0}^{\infty}{q^k}\right)\overset{(\#)}=\sum_{k=0}^{\infty}{\sum_{m=0}^{k}{q^m\cdot q^{k-m}}} \\ = \sum_{k=0}^{\infty}{\sum_{m=0}^{k}}q^k=\sum_{k=0}^{\infty}{\left(q^k\cdot \sum_{m=0}^{k}{1}\right)}=\sum_{k=0}^{\infty}{q^k(k+1)} \end{aligned}$$

In \((*)\) wird der Grenzwert der Partialsummenformel für die geometrische Reihe verwendet. In \((\#)\) wird das Cauchyprodukt verwendet.

Avatar von 28 k

Dankeschön!

Ist das jetzt schon alles was zu zeigen war ?

Und die Reihe ist dann absolut Konvergent oder?

Und die Reihe ist dann absolut Konvergent oder?

Die geometrische Reihe konvergiert absolut. Vielleicht ist noch der Satz von Mertens interessant für dich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community