0 Daumen
984 Aufrufe

Hallo liebe Mathelounge,

ich schreibe nach den Ferien eine Klassenarbeit.

Ich bin derzeit am üben, zudem habe ich einige im Aufgaben im Buch herausgesucht, bei denen es mir schwert tut diese zu lösen.

Es wäre super, wenn Ihr mir helfen würdet, da ich hierbei nur Anhaltspunkte habe, dass das lösen betrifft.

___________________________

Geben ist die Funktion f mit f(x)= -1/3x^2+3x

Zeigen Sie: Die Gerade mit der Gleichung y=2x-2/3 ist Tangente an das Schaubild K von f.

Bestimmen Sie die Koordinaten des weiteren gemeinsamen Punktes.

Avatar von

Hallo Anderson, prüf nochmal die Aufgabenstellung mit den Werten wird das nix:

~plot~-1/3x^2+3x;2x-2/3~plot~

Tud mir leid, das war ^3 

Danke nochmal =)

Geben ist die Funktion f mit f(x)= -1/3x^3+3x

Zeigen Sie: Die Gerade mit der Gleichung y=2x-2/3 ist Tangente an das Schaubild K von f.

Bestimmen Sie die Koordinaten des weiteren gemeinsamen Punktes.

Dann musst du mit der richtigen Funktion nur noch das machen, was in Antwort 2 mit der falschen gemacht wurde!

1 Antwort

0 Daumen

wenn die Gerade Tangente an Gf wäre, müsste  an der Berührstelle x0  f '(x0) = 2 und f((x0) = 2x0 -2/3 gelten.

Eine solche Stelle x0 gibt es nicht:

-1/3x2+3x = 2x-2/3  hat die Lösungen    x = 3.561552812 ∨ x = -0.5615528128 

f ' (x) = -2/3 • x + 3 = 2 hat die Lösung  x = 3/2

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community