0 Daumen
1,2k Aufrufe

Radiziere teilweise (Alle vorkommenden Variablen sind größer als Null)

a) √338

b)√24,5

c)√32a²

d)√90u³v

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) √338 = √(2• 169) = √(2•132) = 13 • √2

b) √24,5 = √(5•4,9) = √(0,5•49) = 7 • √ 0,5

c) √(32a²) = a•√(2•16) = 4 • a • √2

d) √(90u³v) = √(9•10•u2•u•v) = 3 • u • √(10uv)


Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

was ist denn aus U hoch drei geworden, wenn ich hoch drei habe und nur einmal die Wurzel ziehe, bleibt dann nicht u² übrig? also 3•u²•√10v? ist super lange her, dass ich es in der Schule hatte :)

Gruß Sabine

Danke, wird in Antwort korrigiert.

0 Daumen

a) √338

man sieht 169 *2 gibt 338

also kannst du auch:

√169*2 und jetzt kannst du einzeln die Wurzel ziehen:

13*√2

c)√32a²

√2*16*a^2  jetzt kannst du von jedem einzeln die Wurzelziehen weil es eine Multiplikation ist:

4a√2 

Avatar von 1,8 k

versuche die anderen selbst in dem du ein Produkt suchst, wobei eines eine Quadratzahl ist.

√(a2) = |a| !

Hi, die Beträge können weggelassen werden, da hier gilt:

"Alle vorkommenden Variablen sind größer als Null."

Ja stimmt! Hatte ich überlesen.

0 Daumen

a) √338= √26 *√13 = √2 *√13 *√13 = 2 *√13

c) √32 a^2 =√8 *√4 a =√2 √4* 2a= 4√2 a

Avatar von 121 k 🚀
-------------
-------------

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 13 Mär 2019 von Yuna
2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 11 Nov 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community