0 Daumen
2,9k Aufrufe

könnte mir jemand sagen wie man hier die Nullstellen und die Vielfachheit bestimmt: x3+2x2-3x = 0

 ich wollte ja die p-q formel anwenden doch wegen der ^3 geht das ja nicht wie geht man bei solchen aufgaben vor ohne polynomdivisoin

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x^3+2x^2-3x = 0

x·(x^2+2x-3) = 0   | Satz vom Nullprodukt

x_(3) = 0


x^2+2x-3 = 0

Via p-q-Formel lösen (Löser hier): 

1·x² + 2·x + (-3) = 0

p = 2 und q = -3

Lösung mit p-q-Formel:

x1,2 = -(p2) ± √((p2)² - q)

x1,2 = -(22) ± √((22)² - (-3))

x1,2 = -1 ± √4

Lösungen:

x1 = -1 + 2 = 1

x2 = -1 - 2 = -3

Als Graph:

~plot~ x^3+2x^2-3x ~plot~

Avatar von 7,3 k

Vielen Dank für so eine ausführliche Antwort!

Wie bestimmt man denn hier die Linearfaktorzerlegung?

Die Linearfaktorform erhältst du mit Hilfe der Nullstellen: 

x_(1) = 1
x_(2) = -3
x_(3) = 0

f(x) = (x - 1)·(x - (-3))·(x - 0)

f(x) = (x-1)·(x+3)·x

Wenn du das ausmultiplizierst, kommst du wieder auf x^3+2x^2-3x = 0 

Bei den Quadratischen Funktionen haben wir die Linearfaktorzerlegung erklärt.

0 Daumen

x3+2x2-3x  = x • (x2 + 2x - 3) = x • (x-1) • (x + 3)

Nullstellen:   x = 0,  x = 1 und x= - 3

denn ein Produkt ist 0 , wenn mindestens ein Faktor 0 ist.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community