0 Daumen
938 Aufrufe

Bin neu hier, und wie schreiben morgen eine Mathe arbeit :(.

Nun meine Frage:

1)Bestimmen sie c und a so, dass der Graph von f durch die Punkte P(-1/4) und Q(0/2) geht!

2) Prüfen Sie rechnerisch, ob der Punkt R (-5/32) ebenfalls auf dem Graphen von f liegt.


Danke :D

Avatar von

Du müsstest mal die Funktion einstellen um die es geht. Wo steht denn a und wo steht c?

1 Antwort

0 Daumen

P(-1;4)       Q(0;2)

m = (4-2) / (-1-0)

m= -2

4 = -2*-1 +b

b= 2 

y = -2x+2

Prüfen ob der Punkt R ( -5;32) auf f liegt

32 = -2*-5 +2

32= 12

R liegt also nicht auf f


was du jetzt mit c und a meinst weißt ich leider nicht.

Avatar von

Die Problematik scheint zu sein (quadratisch ist ein Tag der Frage), dass hier nach der Form

f(x) = ax² + bx + c gefragt sein dürfte.

Für eine solche Funktion brauche ich aber mindestens 3 Punkte um sie eindeutig bestimmen zu können. Daher gibt es eine Funktion wo der 3. Punkt auf dem Graphen liegt, aber unendliche viele, wo das nicht der Fall ist. (natürlich gesetzt den Fall, dass hier wirklich nach einer quadratischen Funktion gesucht wird)

Eine lineare Funktion zu nehmen liegt nahe, jedoch ist da eher die Form f(x) = ax + b oder f(x) = mx + n.

Es scheint ein Teil der Aufgabenstellung schlicht in der Frage zu fehlen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community