0 Daumen
956 Aufrufe

1.) 2x2 + x ≤ 1

2.) 3 / |x+2| < 2 - 3x

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

1.) auf der rechten Seite nach Null auflösen und dann bekommst du mit der Mitternachtsformel zwei Lösungen und dann kannst du schauen ob die Werte im Intervall immer unter Null sind wen du sie einsetzt oder es alle Werte sind ausser dieses Intervall.

Avatar von 1,8 k
0 Daumen

1.) 2x+ x ≤ 1

 2x+ x -1≤ 0

Links hast du den Funktionsterm einer nach oben geöffnete Parabel.

I)  Bestimme ihre Nullstellen.

II) Das Intervall zwischen den beiden Nullstellen (inkl. Randpunkte) bildet die Lösungsmenge dieser Ungleichung. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
Wie löse ich folgende Ungleichungen?

1.) 2x2 + x ≤ 1

2x2 + x -1 ≤ 0 |  :2

x^2 +x/2 -1/2 ≤ 0

x1,2 = (-1/4)  ± √ 1/16 +8/16

x1,2 = (-1)/4) ± 3/4

x1= 1/2

x2= -1

Lösung:

-1 ≤ x ≤ 1/2

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community