0 Daumen
970 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie den Zuwachs des Kaptialstocks in 5 Jahren bei einer Investitionsrate von:

I(t)= 3,9 * t0,3

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Zuwachs des Kapitalstocks in 5 Jahren bei einer Investitionsrate von \(I(t) = 3,9 \cdot t^{0,3}\)

Um den Zuwachs des Kapitalstocks in 5 Jahren zu berechnen, benötigen wir die Integralrechnung. Das liegt daran, dass die Investitionsrate \(I(t)\) über einen bestimmten Zeitraum, in diesem Fall 5 Jahre, integriert wird, um die gesamte Änderung des Kapitals über diesen Zeitraum zu erfassen.

Die Investitionsrate ist gegeben durch \(I(t) = 3,9 \cdot t^{0,3}\). Um den Gesamtzuwachs des Kapitalstocks über 5 Jahre zu berechnen, integrieren wir \(I(t)\) über das Intervall von 0 bis 5 Jahre.

Die Formel für das Integral lautet:

\( \text{Zuwachs des Kapitalstocks} = \int_{0}^{5} 3,9 \cdot t^{0,3} \, dt \)

Um dieses Integral zu lösen, verwenden wir die allgemeine Formel für die Integration einer Funktion der Form \(t^n\), welche lautet:

\( \int t^n \, dt = \frac{t^{n+1}}{n+1} + C \)

In unserem Fall ist \(n = 0,3\), also lösen wir das Integral wie folgt:

\( \int_{0}^{5} 3,9 \cdot t^{0,3} \, dt = 3,9 \cdot \frac{t^{0,3+1}}{0,3+1} \bigg|_{0}^{5} \)

Das vereinfacht sich zu:

\( 3,9 \cdot \frac{t^{1,3}}{1,3} \bigg|_{0}^{5} = \frac{3,9}{1,3} \cdot t^{1,3} \bigg|_{0}^{5} \)

Noch weiter vereinfacht zu:

\( 3 \cdot t^{1,3} \bigg|_{0}^{5} \)

Jetzt setzen wir die Grenzen ein:

\( 3 \cdot (5^{1,3} - 0^{1,3}) \)

Da \(0^{1,3} = 0\), lautet unsere Gleichung:

\( 3 \cdot 5^{1,3} \)

5 hoch 1,3 ergibt ungefähr:

\( 3 \cdot (5^{1,3}) \approx 3 \cdot 9,513 = 28,539 \)

Der Zuwachs des Kapitalstocks über einen Zeitraum von 5 Jahren bei einer Investitionsrate von \(3,9 \cdot t^{0,3}\) ist somit ungefähr 28,539 Einheiten.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community