0 Daumen
576 Aufrufe

Ein Snowboard für 480€ wird um 30% ermäßigt. Wie viel kostet es dann noch? 

Rechnet man denn 30% von 480 Euro sind 144€ ?

Avatar von

du musst immer schauen was ist der Grundwert,  wie ist die Prozentangabe und was ist der Prozentwert.

In diesem Fall sieht man , dass 480 eur der Grundwert ist. Dann sieht man das 30 prozent wohl die Prozentangabe ist .

Was fehlt ist die Zahl die am ende rauskommt, Also der Prozentwert .

Also gilt die Formel Prozentwert = Grundwert * Prozent / 100 

Wenn der Grundwert gesucht wird z.B  Das Snowbord wurde um 30 prozent reduziert. Das macht ein Ersparnis von 144 Eur. Wie teuer war es vorher.  

Dann wird ja der Grundwert gesucht

dann gilt die Formel   Grundwert = Prozentwert * 100/Prozent   

Wenn nach der Prozentzahl gefragt ist z.B Der Grundpreis ist 480 eur , jetzt ist es 144 eur billiger, Um wieviel Prozent wurde es reduziert .

Dann gilt die Formel Prozent= Prozentwert*100/Grundwert 


Ich weiß ja nicht in welcher Klasse du bist, aber wenn du dich schon mit Gleichungen auskennst, Kann du dir einfach die erste Formel merken   g *p / 100 = PW      und je nach dem was gesucht formst du diese Formel einfach um

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

du weißt jetzt wieviel 30 Prozent von 480 eur sind, nämlich 144 eur.

jetzt musst du die 144 eur von den 480 eur abziehen, dann weißt du wie teuer es jetzt ist

Avatar von
0 Daumen
Ziehe die 144 von 480 ab.

Oder:

Wenn 30% ermäßigt wird, bleiben noch 70% übrig: 480*0,7 = 336


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 6 Nov 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 11 Jun 2013 von Gast
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community