0 Daumen
880 Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f(x) = (8-x²) / (x²+4) 

1.) Geben Sie die maximale Definitionsmenge der Funktion f an

Wie gehe ich hier vor?

2.) Bestimmen Sie die Symmetrie

Gilt hier auch f(x) = f(-x) u. f(-x) = -f(x) ?

Und wenn ja setzte ich nur Zähler oder Nenner ein oder beides?

3.) Schnittpunkte mit Koordinatenachsen

f(x) = 0 u. f(0) = y 

--> Zähler/Nenner oder beides einsetzen und warum?

4.) Asymptote 

--> Polynomdivision

5.) Polstelle

--> Nenner = 0 ? 

Warum, und wie bestimme ich, ob ein VZW vorliegt? Wann ist es eine (be)hebbare Definitionslücke?



Luis 

Avatar von 2,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Gegeben ist die Funktion f(x) = (8-x²) / (x²+4) 

1.) Geben Sie die maximale Definitionsmenge der Funktion f an

Wie gehe ich hier vor? 

Nenner wird nie 0, also Dmax = IR

2.) Bestimmen Sie die Symmetrie

Gilt hier auch f(x) = f(-x) u. f(-x) = -f(x) ?    Genau, das 1. stimmt hier

Und wenn ja setzte ich nur Zähler oder Nenner ein oder beides?   beides, etwa so

f(-x) =   (8-(- x²) ) / ((-x) ²+4) = (8-x²) / (x²+4)  = f(x)

3.) Schnittpunkte mit Koordinatenachsen

f(x) = 0 u. f(0) = y 

--> Zähler/Nenner oder beides einsetzen und warum?  beides, weil der gesamte Term

der Funktionsterm ist.  Allerdings hast du bei

(8-x²) / (x²+4)  = 0   wegen  | * (x²+4)

8 - x^2 = 0

4.) Asymptote 

--> Polynomdivision  genau, gibt  -1   +  12 / ( x²+4)    also Asy.   y= -1

5.) Polstelle

--> Nenner = 0 ? genau, das gibt aber   x²+4 = 0 keine Lösung, also keine Pole.

Warum, und wie bestimme ich, ob ein VZW vorliegt? Wann ist es eine (be)hebbare Definitionslücke?

Das wäre eine, wo Zähler und Nenner 0 ergeben, ist aber hier nicht,

Warum, und wie bestimme ich, ob ein VZW vorliegt?

z. B.  bei   1 / x^2   kannst du nicht 0 einsetzen.

aber rechts und links von 0 ( etwa bei 0,1 und bei -0,1 gibt es

positive Werte, also kein VZW.

Bei 1/x  allerdings mit VZW. bei x=0.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank, alle Unklarheiten wurden beseitigt :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community