0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bild Mathematik Figur drei zeigt den Grafen einer gebrochen rationalen Funktionen f so wie alle asymptoten .   Geben Sie eine mögliche Gleichung von F an .

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

wegen der senkrechten Asymptoten bei -2 und +2 muss schon mal

(x-2)(x+2) im Nenner stehen.

wegen der waagerechten Asymp. bei y=1 muss der

Zähler auch quadratisch sein  etwa ax^2 + bx + c aber

jeden falls a=1 , also   x^2 + bx + c . Damit Grundgerüst:

f(x)  = ( x^2 + bx + c) /  (  x^2 - 4 )

Da es durch den Nullpunkt geht   c= 0, also

f(x)  = ( x^2 + bx ) /  (  x^2 - 4 )

eine weitere Nullstelle ist bei 3, also b=-3

f(x)  = ( x^2 - 3x ) /  (  x^2 - 4 )

~plot~(x^2 - 3x)/ ( x^2 -4)~plot~

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community