0 Daumen
6,1k Aufrufe

Aufgabe: Ein Kirchturmdach wird neu gedeckt. Für Material und Arbeitsleistung werden 29,50 Euro pro m2 kalkuliert.

blob.png

 Wie muss ich in dieser Aufgabe vorgehen 

Avatar von

Du musst die dreieckige Seitenfläche des Dachs berechnen. Ein Dreieck hat immer die Fläche

A = g*h/2. Die Grundseite einspricht der Seitenlänge des Turms (5,2m). Die Höhe ist auch angegeben mit 7,35m. Kannst du den Flächeninhalt selber ausrechnen?

nein ,ich weiss nicht wie ich dass machen soll :(

2 Antworten

0 Daumen


Kirchturmdach wird neu gedeckt.

A= 4 *1/2 *5.2 m *7.34 =76,3 m^2

7.34  =√ (6.87 )^2 +(5.2/2)^2 = 7.34

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Also du hast 4 gleiche Dreiecksflächen auf dem Dach. Jede lässt sich berechnen als Dreieck mit der Grundseite 5,2 und der Höhe 7,35´. Das heißt die Fläche von einem Dreieck ist

ADreieick = g*h/2 = 5,2m*7,35m/2 = 19,11m^2

Daraus ergibt sich für das gesamte Dach:

AGesamt= 4*19,11m^2 = 76,44 m^2

Kriegst du es hin jetzt noch die Kosten auszurechnen?

Avatar von 26 k

Danke für Ihre Hilfe :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community