0 Daumen
981 Aufrufe

Aufgabenstellung: Für welche Werte der Formvariablen im quadratischen Funktionsterm ist die gegebene Gerade eine Sekante, Tangente oder eine Passante der Parabel?

Funktionen:

f(x)=ax^2-3

g(x)=2x-5

Mein Ansatz:

f(x)=g(x)

ax^2-3=2x-5

ax^2-2x+2=0

Und weiter?
Kann mir jemand helfen, wäre nett!


MfG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

ax2-2x+2=0 | : a

x2-2/a·x+2/a=0

Jetzt p-q-Formel

Avatar von 108 k 🚀

Kommt dann am Ende 0,5a raus, also eine Tangente?

0 Daumen

ax2-2x+2=0

Untersuche die Diskriminante 

D = b^2 - 4ac 

Theorie: https://de.wikipedia.org/wiki/Diskriminante#Diskriminante_einer_quadratischen_Gleichung

Hier

D = (-2)^2 - 4*a*2

Für D= 0 hast du eine Tangente.

Für D> 0 hast du eine Sekante

Für D<0 hast du eine Passante

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community