0 Daumen
2,2k Aufrufe

Bild Mathematik Brauche nur bei a) Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Es sei s die Höhe des abgeschnittenen Teils der Pyramide. Die gesamte Pyramide hätte dann die Höhe 0,4+s.

Berechne s mit einem der Strahlensätze.

Das Volumen vweg des abgeschnittenen Teils ist vweg=1/3·0,52·s.

Die Pyramide bei Füllhöhe x hat die Höhe x+s.

Wegen Strahlensatz gilt für die Länge g der Grundseite bei Höhe x:  (x+s)/s = g/0,5. Stelle nach g um.

Die Pyramide bei Füllhöhe x hat dann das Volumen vges = 1/3·g2·(x+s).

Nun ist die Füllmenge f(x) = vges-vweg= 3x3+3/2x2+1/4x

Avatar von 108 k 🚀

Wie kommst du auf die s?

Mit einem der Strahlensätze; hab ich doch geschrieben.

Hallo!

Ist zwar eine "alte" Fragestellung. Ich komme soweit klar, bis auf die letzte Zeile des Kommentars.

Wie komme ich von

Vges - Vweg =  1/3·g2·(x+s).- 1/3·0,52·s.

auf

die Füllmenge f(x) = Vges-Vweg= 3x3+3/2x2+1/4x


Um "Erhellung" wäre ich dankbar!


Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 2 Jun 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 16 Mai 2015 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community