0 Daumen
582 Aufrufe

Aufgabe:

Volumen von Füllmenge eines Pyramidenstumpfes berechnen


Problem/Ansatz:

Dis war eine alte Aufgabe und ich habe soweit verstanden.

https://www.mathelounge.de/283163/volumen-von-fullmenge-eines-pyramidenstumpfes-berechnen


Es sei s die Höhe des abgeschnittenen Teils der Pyramide. Die gesamte Pyramide hätte dann die Höhe 0,4+s.

Berechne s mit einem der Strahlensätze.

Das Volumen vweg des abgeschnittenen Teils ist vweg=1/3·0,52·s.

Die Pyramide bei Füllhöhe x hat die Höhe x+s.

Wegen Strahlensatz gilt für die Länge g der Grundseite bei Höhe x: (x+s)/s = g/0,5. Stelle nach g um.
Die Pyramide bei Füllhöhe x hat dann das Volumen vges = 1/3·g2·(x+s).

Nun ist die Füllmenge f(x) = vges-vweg= 3x3+3/2x2+1/4x

Aber wie komme ich von


Vges - Vweg =  1/3·g2·(x+s).- 1/3·0,52·s.

auf

die Füllmenge f(x) = Vges-Vweg= 3x3+3/2x2+1/4x.


Für einen Rat wäre ich dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(x+s)/s = g/0,5 nach g umstellen und in vges = 1/3·g2·(x+s) einsetzen.

Dann s mit einem der Strahlensätze berechnen und in vweg=1/3·0,52·s sowie in die neue Formel für vges einsetzen.

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort!

Verheddere mich trotzdem bei der Berechnung.vor allem beim Einsetzen. Bekomme die Variablen nicht weg.

Meine Bitte und es ist hoffentlich nicht zuviel verlangt!

Bitte Vges - Vweg =  1/3·g2·(x+s).- 1/3·0,52·s.einmal ausrchnen.


Gruß


Erich Seidel

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community