0 Daumen
939 Aufrufe
hi leute, ich frage mich grad wie die formel eines trapezes funktioniert.

 

klar: 1/2(a+c)h

aber wieso funktiert diese formel???

 
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Trapez, Flächenformel, Erklärung

Fläche im rechtwinkligen Dreieck allgemein: FD= 1/2*g*h

a1 +a2 +a = c; --> c -a = a1 +a2;

Berechnung der Fläche des Rechtecks
Fläche des linken Dreiecks abziehen
Fläche des rechten Dreiecks abziehen

FT = (a 1   +a2 +a )*h -1/2*a 1 *h -1/2*a 2 *h;
FT = (c -a +a)*h -1/2*h(a 1  +a2); 
FT = h*c -1/2*h(c -a);
FT = h*c -1/2*h*c +1/2*h*a);
FT = h*c -1/2*h*c +1/2*h*a);
FT = 1/2*h*c +1/2*h*a);

FT = 1/2*h*(c +a);

 

Das wäre meine Herleitung. Hoffe das macht es verständlicher.

 

lg JR

Avatar von 3,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community