0 Daumen
895 Aufrufe

Ich soll nachweisen das keine Punktsymmetrie zur x-Achse besteht. Das habe ich bis hierhin:

f(x)= -x^2+4x

Bei -f(-x) steht in den Lösungen -(-(-x)^2+4(-x)  Muss es am Ende nicht -4(-x) sein


Danke schonmal

Avatar von

Punktsymmetrie zur x-Achse gibt es so nicht.

Entweder die x-Achse ist Symmetrieachse, dann ist das Achsensymmetrie zur x-Achse. (-Kann bei einer Funktion nicht vorkommen. )

Oder ein Punkt ist Symmetriezenturm, dann ist das Punktsymmetrie. 

1 Antwort

0 Daumen

Bei -f(-x) steht in den Lösungen -(-(-x)2+4(-x) )

na klar , das + war doch auch in der Funktionsgleichung,

und wenn du weiter umformst

-(-(-x)2+4(-x) )

= -(-x2-4x  )

und dann noch die äußere Klammer

= x^2 + 4x

Avatar von 289 k 🚀

 Aber muss es nicht -4x sein, da es -f(-x) ist ? Darauf bezieht sich die Frage.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community