0 Daumen
530 Aufrufe

Guten abend

Ich kann diese Gleichung nicht Lösen

3x +13 = 5(-3+2x)

3x + 13 = - 15 + 10x

3x = -15 + 10x         I-13

3x=-15 +10 -13   I-10

3x = 12 -10     

3x= 2         I:2

x 1,5 


ist das richtig so liebe community?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast 3 Fehler bei Deinen Umstellungen:

3x +13 = 5(-3+2x)

3x + 13 = - 15 + 10x

3x + 13 = -15 + 10x         I-13

3x=-15 +10x -13   I-10x

der Rest stimmt dann nicht mehr

3x = 12 -10     

3x= 2         I:2

x 1,5 

richtig sollte sein: 

$$ 3x +13 = 5(-3+2x) $$

$$ 3x + 13 = -15 + 10 x   \quad \quad | +15 - 3x$$

$$ 3x + 13 + 15 - 3x = - 15 + 10x +15 -3x $$

$$ 28 = 7 x $$

$$ 7x = 28 $$

$$ x = \frac{28}{7} $$

$$ x = 4 $$

Avatar von 2,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community