0 Daumen
1,4k Aufrufe

Max, Bettina und Kim teilen sich eine Schlüssel Erdbeeren dass jeder gleich viel erhält. Als Bernd hinzukommt, geben ihm Max und Bettina jeweils ein Drittel ab. Kim gibt ihm von ihren Erdbeeren ein Viertel. Welchen Anteil hat Bernd an den ursprünglichen Süßigkeiten?

Meine Rechnung wäre alle Anteile zusammen zu addieren und auf die ursprünglichen zu kommen im Anschluss durch 3. Falls das stimmt wie erkläre ich das? Ein genauer aufgeschlüsselter Rechenweg wäre toll.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Max, Bettina und Kim teilen sich eine Schlüssel Erdbeeren dass
jeder gleich viel erhält. Als Bernd hinzukommt, geben ihm Max und
Bettina jeweils ein Drittel ab. Kim gibt ihm von ihren Erdbeeren ein
Viertel. Welchen Anteil hat Bernd an den ursprünglichen Süßigkeiten?

Max gibt Bernd : 1/3 von 1/3 = 1 /9
Bettina gibt Bernd : 1/3 von 1/3 = 1 /9
KIm gibt Bernd : 1/4 von 1/3 = 1 / 12

1 / 9 + 1 / 9 + 1 / 12 = 0.305555

Bernd hat  0.305555 der ursprünglichen Süßigkeit.


Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Zunächst haben

Max 1/3

Bettina 1/3

Kim 1/3

der Erdbeeren, jetzt wird abgegeben

Max gibt 1/3 von 1/3 an Bernd ab, also hat Max noch 2/9, Bernd hat 1/9

Bettina gibt 1/3 von 1/3 an Bernd ab, also hat Bettina noch 2/9, Bernd hat 1/9

Kim gibt 1/4 von 1/3 an Bernd ab, also hat Kim noch 3/12, Bernd hat 1/12

Kontrolle

Max hat 2/9

Bettina hat 2/9

Kim hat 3/12

Bernd hat 1/9+1/9+1/12=11/36

Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community