0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ermitteln Sie mithilfe der h-Methode die allgemeine erste Ableitung für die Funktion: f(x) = 5x3 -4. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(f(x+h) - f(x) ) / h

=( 5(x+h)3 -4 - (5x3 -4) ) / h

=  (  5(x+h) -   5x ) / h

= (    5 * ( x^3 + 3x^2 * h + 3 *x*h^2 + h^3 )  - 5x^3 ) / h

= (    5 * x^3 + 15 x^2 * h + 15 *x*h^2 + 5 h^3   - 5x^3 ) / h

= (    15 x^2 * h + 15 *x*h^2 + 5 h^3  ) / h    ausklammern!

= h * (    15 x^2  + 15 *x*h + 5 h^2   ) / h        kürzen

= 15 x^2  + 15 *x*h + 5 h^2

für h gegen 0 bleibt   f ' (x) = 15 x^2

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community