0 Daumen
509 Aufrufe

Am Rande einer Kleinstadt soll ein Gebiet für Eigenheime erschlossen werden. Es hat eine Form eines Dreiecks mit den Seitenlängen 780m und860m. Diese Seiten schließen einen Winkel von 54,2° ein.

45Prozent der Fläche werden für Straßen, Gewege und Grünflächen verplant.

a) Wie viel ha umfasst das gesamte Gebiet?

b) Wie viel Eigenheime können entstehen, wenn die durchschnittliche Grundstücksgröße 800m2 beträgt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

Hat ein Dreieck die Seiten x und y, die den Winkel α einschließen, dann beträgt der Flächeninhalt:

A  =  1/2 • x • y • sin(α)  = 1/2 • 780 m • 860 m  • sin(54,2°) ≈  272030,8 m2 ≈ 27, 2031 ha

b) A in m2

( A - 0,45•A ) : 800m2   =  0,55•A : 800m2 = 0,55 •  272030,8 m2 :  800m2  ≈ 187

Das ergibt 187 Eigenheime

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Hallo vielen Dank.
Komme mit der Antwort b) nicht richtig klar. Kannst du mir dieses ausführlich schreiben. Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community