0 Daumen
1,4k Aufrufe

Sei $$a>0$$ und definiere die Folgen $$(x_n),(y_n)$$ durch 

$$x_0:=1, x_{n+1}:=\sqrt(x_n), y_n:= 2^n(x_n-1).$$

Beweise, dass$$ \lim_{n\to\infty}y_n=\log a$$

Avatar von

fehlt nicht noch irgendein Bezug zu a in den Defintionen der Folgen?

Gruß

Das ganze soll offensichtlich auf \(n(\sqrt[n]{a}-1)\to\ln a\) mit \(n=2^m\) rauslaufen. Dazu sollte dann \(x_0=a\) sein. Das waere auch mein Tipp zur Lösung.

ja x0 sollte gleich a sein habe ich oben falsch geschrieben.

Und? Hast Du noch irgendwelche konkreten Fragen zur Aufgabe?

ja wie kommst du auf deinen Ausdruck?

Also n*(.....) --> ln a?

Es ist \(a^x\ln a=da^x/dx=a^x\lim_{h\to0}(a^h-1)/h\). Mit \(h=1/n\) kommt das von oben raus.

dazu benötigst du aber die ableitung, die dürfen wir dazu nicht gebrauchen.

Siehe es so: Etwas von dem wenigen, das Du benutzen darfst, muss zur Lösung fuehren -- und zwar ohne dass man ein Einstein sein muesste. :)

Spontan faellt mir noch $$a^x=\sum_{n=0}^\infty\frac{(\log a)^n}{n!}x^n$$ ein. Auch daraus folgt $$\lim_{x\to0}\frac{a^x-1}{x}=\log a.$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community