0 Daumen
1,6k Aufrufe

Es seien X und Y Mengen und f : X → Y eine Abbildung. Ferner seien I und J zwei nichtleere Mengen. Zu jedem Element i ∈ I sei eine Teilmenge Xi von X gegeben. Zu jedem Element j ∈ J sei eine Teilmenge Yj von Y gegeben.


$$ f^{ -1 }\left( \bigcup _{ j\epsilon J }^{  }{ { Y }_{ j } }  \right) =\bigcup _{ j\epsilon J }^{  }{ f^{ -1 }\left( { Y }_{ j } \right)  } $$

zunächst der beweis von links nach rechts 


$$ f^{ -1 }\left( \bigcup _{ j\epsilon J }^{  }{ { Y }_{ j } }  \right) = x\quad \epsilon \quad X\quad und\quad f\left( x \right) \quad \epsilon \quad \bigcup _{ j\epsilon J }^{  }{ { Y }_{ j } } $$


leider weiss ich jetzt aber nicht weiter ... 

f(x) müsste dann y sein und dann weiss ich nicht weiter ... 

bin dankbar für jeden hinweis oder tipp wie es jetzt weitergeht ...





Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

sei \( x \in f^{-1} \left( \bigcup \limits_{j\in J} Y_j \right) \), also \(f(x) \in \bigcup \limits_{j\in J} Y_j \).

Das bedeutet es ex, \( j_0 \in J \) mit \(f(x) \in Y_{j_0}\), was bedeutet, dass \(x \in f^{-1}(Y_{j_0}) \) und damit \( x \in \bigcup \limits_{j \in J} f^{-1}(Y_j) \).

Du solltest dir eventuell überlegen, ob alle Schritte äquivalent sind.

Gruß

Avatar von 23 k

klar sind alles definitionen die dann eingesetzt wurden vielen dank hat mir sehr geholfen 


jetzt hab ich es auch komplett vertsanden

somit gilt ja auch für das folgende Beispiel 

$$ f(∪i∈I Xi) = ∪i∈I f(Xi)

x ∈ f(∪i∈ IXi)

f-1(x)∈ ∪i∈I Xi

ex. i∈I : f-1(x) ∈ Xi

ex. i ∈I : x∈ f(Xi)

x ∈ ∪i∈If(Xi

jeweils mit äquivalent davor 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community