0 Daumen
2,1k Aufrufe

So dass dort x<= oder x>= steht!! Bitte um hilfe ich schaffe es nicht ;)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier meine Berechnungen

Bild Mathematik


Bild Mathematik

Es kommt also heraus.
x > 2.41
und
-0.41 < x < 1

Hier die Skizze

( alles was oberhalb der x-Achse ist gehört zur Lösungsmenge )

~plot~ x - ( x + 1 ) / ( x -1 ) ~plot~

Avatar von 123 k 🚀
Sehr gut erklärt!
0 Daumen

x darf nicht 1 sein.

Umformen der Gleichung: multiplizieren mit (x-1), darauf folgt eine Fallunterscheidung fall x<1 dann wird aus <= ein >= und falls x>1 bleibt <= bestehen (siehe Multiplikation mit negativen Zahlen bei Ungleichungen).

Auflösen der Gleichung...

usw.

Avatar von 2,4 k

Kannst du das mit der Fallunterscheidung vielleicht etwas genauer erklären?

georgborn hat mit einer kompletten Rechnung geantwortet, daher nur grob gesagt, bei Multiplikation einer Ungleichung mit einer negativen Zahl ändert sich das Vorzeichen, daher muss immer geprüft werden, ob der Multiplikator negativ ist oder nicht und ggfs. eine Fallunterscheidung für den negativen bzw. positiven Fall durchgeführt werden.

Gruß

0 Daumen
Alternativ ohne Fallunterscheidung: Für \(x\ne1\) gilt
$$\frac{x+1}{x-1}\le x\Leftrightarrow (x+1)(x-1)\le x(x-1)^2\Leftrightarrow0\le(x-1)(x^2-2x-1).$$
Avatar von

wie kommst du von Schritt 2 auf Schritt 3 ?

\((x+1)(x-1)\) subtrahieren und anschließend \(x-1\) ausklammern.

Gut. Wie geht es jetzt weiter
- doch Fallunterscheidung minus * minus oder plus * plus

Nullstellen der Funktion \(q(x)=(x-1)(x^2-2x-1)\) berechnen und der Größe nach sortieren sowie elementare Kenntnisse über kubische Funktionen anwenden, bzw. das Schaubild von \(q\) betrachten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community