0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ein Vater legt bei einer Bank ein Kapital an, um seiner jetzt siebenjährigen Tochter zum 25. Geburtstag ein Startkapital von 245000 GE zu sichern. 11 Jahre nach der Einzahlung setzte die Bank den Zinssatz auf 2.7% herab und der Vater musste zu diesem Zeitpunkt 44838 GE nachzahlen, um die Endsumme zu sichern. Berechnen Sie das Kapital, das der Vater ursprünglich angelegt hat.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Angenommen:

Ke sei die Endsumme, Ks das Startkapital, Kn die Nachzahlung nach 11 Jahren

zs sei der Startzinssatz, zn der neue Zinssatz nach 11 Jahren

ng sei die Gesamtlaufzeit, nz die Jahre bis zur Zinsänderung

Unbekannt sind zs und Ks

Es gelten die folgenden Gleichungen:

Endkapital = Startkapital * (Zinssatz hoch Anzahl Jahre)

$$ K_e = K_s (1+ \frac{z_s}{100})^{n_g} $$

Endkapital = ( Startkapital * (Zinssatz hoch Anzahl Jahre bis Änderung) + Nachzahlung ) * (Zinssatz Hoch Restjahre)

$$ K_e = (K_s (1+ \frac{z_s}{100})^{n_z}+K_n) (1+ \frac{z_n}{100})^{n_g - n_z}   $$

setze

$$ Z_a = (1+\frac{z_s}{100}) $$

$$ Z_n = (1+\frac{z_n}{100}) $$

zum einfacheren Umstellen. Dann gilt

$$ K_e = K_s Z_a^{18} $$

$$ K_e = (K_s Z_a^{11}+K_n) Z_n^{18 - 11}   $$

___

$$ K_e = K_s Z_a^{18} $$

$$ K_e = (K_s Z_a^{11}+K_n) Z_n^{7}   $$

Die erste Gleichung nach Za umstellen und in die zweite einsetzten.

Ich hoffe das reicht um die gesuchten Werte zu errechnen.

Avatar von 2,4 k
Danke, ich krieg dabei 16778.11205 raus, ist das auch bei anderen so?

Bei welchem Ursprungszinssatz?

Mal in die beiden ersten Gleichungen zwecks Kontrolle wieder eingesetzt?

Ursprungszinssatz muss ausgerechnet werden.....leider-_-

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community