0 Daumen
1,8k Aufrufe


Ich hab ein Problem bei folgender Aufgabe:

Gegeben sind die Vektoren:

(Vektor)a = 1*(Vektor)ex+3*(Vektor)ey

(Vektor)b= 4*(Vektor)ex+2*(Vektor)ey


Daraus soll ich per Zeichnung die Summe (Vektor)d bestimmen.

Nur leider weiß ich ganz und gar nicht, was ich mit dem e anfangen soll.

Danke für die Hilfe.

Als Bilddatei findet ihr die komplette Aufgabe.Bild Mathematik

Avatar von

Schau mal in dein Skript, da müsste stehen wie die Vektoren ex und ey definiert sind.

Gibt kein Skript, deshalb bin ich auch etwas verwirrt.

Du hast aber in der Vorlesung mitgeschrieben? Das ist auch ein Skript.

Nein, ich war diese Woche nicht da.

Wär es dann nicht sinnvoll sich den Mitschrieb der Woche zu besorgen bevor man sich an die Übungsaufgaben zu dem Stoff, den du verpasst hast, zu besorgen um den Stoff nachzuarbeiten?

1 Antwort

0 Daumen

üblich ist eigentlich in R^2:

ex = (1,0)

und

ey = (0,1)

Das wären Einheitsvektoren in x- und y-Richtung.

Avatar von 162 k 🚀

Und wie rechne ich damit?

Wenn ich z.b. ( 1ex-4ex) & (3ey-2ey) hab?

Sind das dann einfach (1*1-4*1) & (3*0,1-2*0,1)

Was meinst du mit & ?

Du kannst Vektoren addieren, wie du das aus der Schule kennst.

(Vektor)a = 1*(Vektor)ex+3*(Vektor)ey

(Vektor)b= 4*(Vektor)ex+2*(Vektor)ey

a + b = 5ex + 5ey

entspricht

(1,3) + (4,2) = (5,5)

Anmerkung: Vektoren fett. Vertikale Darstellung denken.

Okay aber wie kommst du jetzt auf (1,3) & (4,2)?

Da fehlt mir noch die Verbindung

Bild Mathematik

Hier habe ich dir den Vektor a eingezeichnet.

Bei weiteren Problemen geeignete Literatur ansehen.

https://www.matheretter.de/wiki/vektoren

sollte aus der Schule bekannt sein.

Danke ich hatte das falsch gelesen dachte 1,3 statt Vektor 1|3

Jetzt tut sich ein anderes Problem auf

|c|=|n||e|sin[<(n,e)]  (Aufgabe 13 c) ii) )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community