0 Daumen
1,1k Aufrufe



Eine Tripec- Versandverpackung ist 61,0cm lang. Ihre Grundfläche besteht aus einem gleichseitigen Dreieck mit einer Seitenlänge von 13,9cm.

Wie groß ist das Volumen.


Bitte mit Rechenweg.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hierbei handelt es sich um ein Prisma.
siehe: http://www.schulminator.com/mathematik/prisma
Wir entnehmen der Formelsammlung:

VPrisma = Grundseite * Höhe
Die Höhe ist in diesem Falle 61 cm.
Nun zur Grundfläche:A = 1/2 * h* gDenkt man sich ein Dreieck mit der Höhe in der Mitte, so kann man diese mithilfe des Satz des Pythagoras lösen.Die Hypotenuse ist hier die Seitenlänge 13,9 cm, die Kathete 13,9/2 cm, da sie durch die Höhe "geteilt wurde".Wir rechnen also
b = √(c² - a²)= 12,0377cm
A = 1/2 * 13,9 cm * 12,0377 cm = 83,6623 cm ²
V = 61 cm * 83,6623 cm² = 5103, 405 cm³
Schöne GrüßeBei Fragen gerne meldenLuis

Avatar von 2,1 k
hallo!
Verstehe nicht wie du bei b= auf 12, 0377 cm gekommen bist.
Welche Zahl ist c und a

c ist die Hypotenuse mit 13,9 cm und a ist die Kathete mit 13,9/2 cm :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community