0 Daumen
917 Aufrufe

Für welches k besitzt das folgende Gleichungssystem nichttriviale Lösungen? Lösen Sie für dieses k: 

kx + 5y + 3z = 0

5x + y - z = 0

kx + 2y + z = 0

komme bei dieser Aufgabe nicht voran :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Am einfachsten mit Determinante. Die ist bei

der Matrix des LGS  = -5*(k-1)

Also det = 0 für k=1

dann liefert die Umformung die Matrix

5     1    - 1
0     3      2
0     0     0

also Lösungsmenge etwa mit z=t 

y = -2t/3

x =  t/3

also (x;y;z) = (  1/3) * (  t ;  -2t ;  3t )

und damit ist  ( 1 ; -2 ; 3 ) eine Basis des Lösungsraumes.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community