0 Daumen
1,5k Aufrufe

Gegeben ist das LGS:

matrizen.JPG

Für welche Werte von k besitzt das lineare Gleichungssystem nicht triviale Lösungen?

Brauche Hilfe,da ich es über die Determinante probiert habe aber irgendwie nicht voran komme....

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Determinante nach der 3. Spalte entwickelt gibt

D =5* ((k+2)*(k-1) -4) = 5*(k-2)*(k+3)

ist also gleich 0 nur für k=2 oder k=-3.

In den beiden Fällen gibt es nichttriviale Lösungen des LGS.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 benutze das Gaussverfahren,das geht sehr schnell,  oder sag, was du mit der det. gemacht hast. am einfachsten, nach der letzten Spalte die det entwickeln.

aber schneller ist Gauss.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community