0 Daumen
3,7k Aufrufe

Habe hier eine Aufgabe und komme nicht weiter:

Zeige das gilt:

1/xy= (x^-1-y^-1)/(x-y)

Habe jetzt folgenden Ansatz:

(1/x-1/y)/(x-y)

Aber wie gehts dann weiter?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

hießt die Aufgabe etwa so?Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
Ja nur ohne Minus zu Beginn

Das Minus zu Beginn gehört da aber hin. Ansonsten ist die Aussage falsch. Oder steht auf der rechten Seite vielleicht y-x im Nenner? Das würde die Aussage auch ohne Minus zu Beginn retten.

Und falls du uns nicht glaubst, dann setze doch mal für x und y konkrete Zahlen ein und rechne aus.

0 Daumen

(1/x-1/y)/(x-y)

= (  ( y/(xy) - x/(xy) )   /   ( x - y )

=    (   (y-x) / (xy) )   /   ( x - y )

=     (  - (x-y) / (xy) )   * 1 /   ( x - y )

= (x-y) * (-1)   /   ( ( xy) * (x-y ) )   jetzt die Klammer kürzen

=  -1 / (xy)

Avatar von 289 k 🚀

Warum *1 bzw. warum kommt das xy dann runter?

Das ist immer so:

Division durch etwas ist immer das gleiche multiplizieren mit      1/ etwas

etwa  10/2   =   10 * (1/2)

oder   7/4 = 7 *(1/4)

also  auch

  /   ( x - y )    entspricht     * 1 /   ( x - y )

0 Daumen

> Zeige das gilt: 1/xy= (x^-1-y^-1)/(x-y)

Das  kann nicht gelten.

Wähle x=1 und y=2. Dann steht auf der linken Seite 1/1·2 was 2 ergibt und auf der rechten Seite (1-1-2-1)/(1-2) was -1/2 ergibt.

Auch das  von dir vielleicht gemeinte 1/(xy)= (x^-1-y^-1)/(x-y) kann nicht gelten. Wähle dazu x=1 und y=2. Dann steht auf der linken Seite 1/(1·2) was 1/2 ergibt und auf der rechten Seite (1-1-2-1)/(1-2) was -1/2 ergibt.

Avatar von 108 k 🚀

Dann ist mein Mathebuch falsch

soll heißen    1 / (x*y)

> soll heißen    1 / (x*y)

Das macht's nicht besser.

> Dann ist mein Mathebuch falsch

Die einzige andere Erklärung ist, dass du die Aufgabe nicht korrekt abgeschrieben hast.

Mein Mathebuch sagt:

Zeige das gilt: (x^-1-y^-1)/(x-y) = 1/x*y

Egal ob dein Mathebuch \( \frac{x^{-1}-y^{-1}}{x-y} = \frac{1}{x\cdot y} \) oder \( \frac{x^{-1}-y^{-1}}{x-y} = \frac{1}{x}\cdot y \) sagt, beides ist falsch.

Richtig ist, wie Grosserloewe gezeigt hat, \( \frac{x^{-1}-y^{-1}}{x-y} = -\frac{1}{x\cdot y} \).

Stimmt, habe gerade in meinem "Beweis" einen VZ-Fehler entdeckt,

korrigiere ich jetzt und dann stimmt es.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community