0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich habe eine Frage zu folgender Aufgabe:

Sei (xn)n∈ℕ eine konvergente Folge reeller Zahlen mit Grenzwert x≠0. Beweise: Dann gibt es n0 ∈ ℕ, so dass xn ≠ 0 für alle n ≥ n0 und lim x→∞ (1/xn)n≥n0 = (1/x).

Ich finde leider überhaupt keinen Einstieg bei der Aufgabe. Vielleicht kann und mag da ja jemand helfen :-)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du waehlst \(\epsilon=|x|/2\) und hast dann wegen \(x_n\to x\) $$|x|-|x_n|\le|x-x_n|<|x|/2,$$ also $$|x_n|>|x|/2>0$$ für alle \(n\ge n_0\). Fuer $$\lim1/x_n=1/x$$ rechnest Du wieder mit dieser Abschaetzung die Definition nach.

Das steht nebenbei auch in jedem Analysis-I-Buch so drin. Kauf Dir doch eines.

Avatar von

Danke dir für deine Hilfe :-) Ja, das mit dem Buch sollte ich wohl langsam mal machen...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community