0 Daumen
975 Aufrufe

ich komme bei dieser Aufgabe einfach nicht weiter

(1/(k^k)) <= (1/2)^{k-1}

den Induktionsanfang mit k=1 habe ich bereits erledigt. Bin jetzt bei

(1/(k+1)^{k+1} <= (1/2)^{k+1-1}... will von der rechten Seiten jetzt auf die linke kommen... Nur fehlt mir komplett der Ansatz. Soll ich erweitern, die Potenz auseinanderziehen? vieles probiert, immer kam völliger Käse raus, kann mir jemand weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Am besten auseinanderziehen und abschätzen:

(1/(k+1)k+1 = 1/( (k+1)^k * (k+1) )

weil k+1 > k ist, ist  1/ (k+1) <  1/ k

also   1/( (k+1)^k   <  1/ k^k  und wegen Induktionsvor.  ≤ (1/2)k-1      

also geht es bei # weiter mit

<  (1/2)k-1      * 1/(k+1)    und   1/(k+1)  ≤ 1/2  da   k≥1

≤   (1/2)k-1      *(1/2)  =   (1/2)k    Bingo!

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community