0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie durch vollständige Induktion, dass fur alle n ∈ N, n > 1 gilt

\( \prod \limits_{k=2}^{n}\left(1-\frac{1}{k}\right)=\frac{1}{n} . \)



Problem/Ansatz:

Leider verstehe ich nicht, wie ich an diese Aufgabe ran gehen soll und sie per Induktion lösen soll. Ich hoffe, dass mir hier jemand erklären kann, wie ich diese Aufgabe lösen kann.

Vielen dank

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Induktionsanfang: n=2

$$\prod_{k=2}^2(1-1/k)=1-1/2=1/2=1/n$$

Stimmt also für n=2


Induktionsannahme: Sei die Formel wahr für ein beliebiges, aber festes n>1.

Induktionsschritt: n->n+1

$$\prod_{k=2}^{n+1}(1-1/k)=(\prod_{k=2}^n(1-1/k))(1-1/(n+1))$$

Setze Induktionsannahme ein:

$$=1/n*(1-1/(n+1))=(1/n)*(n/(n+1))=1/(n+1)$$

Damit ist die Gleichung nach dem Prinzip der vollständigen Induktion für alle n>1 gezeigt.

Qed.

Avatar von
0 Daumen

Hallo

1. zeigen gilt für n=2

2. Formel als Induktionsvoraussetzng, 3. diese mit dem Faktor für k=n+1 multiplizieren, 4. verifizieren dass das 1/(n+1) gibt

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Das wesentliche ist der Induktionsschritt n->n+1:$$\prod_{k=2}^{n+1}(1-\frac{1}{k})=(\prod_{k=2}^n(1-\frac{1}{k}))\cdot(1-\frac{1}{n+1})=\\ \stackrel{IV}{=}\frac{1}{n}(1-\frac{1}{n+1})= ...$$

Avatar von 29 k

Oh sorry, da hat wohl meine Minus-Taste geklemmt.
Vielen Dank ;-)

Habe es korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community