0 Daumen
1,1k Aufrufe

Untersuchen Sie, indem Sie die Determinaten berechnen, ob folgende Matrizen inver-
tierbar sind und berechnen Sie die Inverse, falls diese existiert:

i)

$$\left( \begin{array} { c c c } { 0 } & { 1 } & { - 1 } \\ { 1 } & { 0 } & { 1 } \\ { 1 } & { 1 } & { 0 } \end{array} \right)$$

ii)

$$\left( \begin{array} { c c c } { 1 } & { - 1 } & { - 1 } \\ { 1 } & { 1 } & { - 1 } \\ { 0 } & { 2 } & { 1 } \end{array} \right)$$

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Ich bekomme

i. 0+1-1 -(0+0+0) = 0. D.h. nicht invertierbar.

ii. 1 -0 -2 -(0 -2 -1) = -1 + 3 = 2 D.h. invertierbar.
Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Berechnung der Determinante und der Inversen einer Matrix

Bild: Berechnung der Inversen und der Determinante

 

Inverse extra da nicht so gut lesbar im Bild:

 3/2    -1/2    1
-1/2     1/2    0
 1       -1      1

 

Bei Fragen, Fehlern, Anmerkungen --> Kommentar.

 

 

lg JR

Avatar von 3,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community