0 Daumen
740 Aufrufe

Aufgabe:

ihr Lieben! Ich möchte folgende Matrizen in die Einheitsmatrix überführen. Mit anderen Worten die inverse Matrix finden.

A

2 -2 1

3 0 -1

5 4 -5


B

1 0 -2

-3 2 1

2 -3 1


Ich habe die erste bereits überprüft. A ist invertierbar. Ich habe sie zuerst in die obere Dreiecksform geführt, somit rg =n. Folgend daraus die Invertierbarkeit. Jedoch habe ich immer wieder Schwierigkeiten diese in die Einheitsmatrix zu überführen. Ich verliere mich in Rechnungen. Könntet ihr mir Mal für beide einen Rechenweg zeigen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

E(z,s,n) : Zeile z = z +n Zeile s

E(3,2,-9) E(2,2,1/3) E(3,1,-5) E(2,1,-3) E(1,1,1/2) AE

\(\small \left(\begin{array}{rrrrrr}1&-1&\frac{1}{2}&\frac{1}{2}&0&0\\0&1&\frac{-5}{6}&\frac{-1}{2}&\frac{1}{3}&0\\0&0&0&2&-3&1\\\end{array}\right)\)

A ist nicht invertierbar

E(1,3,2) E(2,3,5/2)E(3,3,-2/5) E(3,2,3) E(2,2,1/2) E(3,1,-2) E(2,1,3) BE

\(\small \left(\begin{array}{rrrrrr}1&0&0&-1&\frac{-6}{5}&\frac{-4}{5}\\0&1&0&-1&-1&-1\\0&0&1&-1&\frac{-3}{5}&\frac{-2}{5}\\\end{array}\right)\)

El.gif

Avatar von 21 k

danke, danke! hab es raus!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community