0 Daumen
633 Aufrufe

Eine Stahlkugel wird in ein mit Wasser gefülltes zylindrisces Gefäß gegeben. Der innere Durchmesser der Grundfläche beträgt 6 cm. Der Wasserspiegel steigt dabei um 0,5 cm. Berechne den Durchmesser der Kugel.

Leute ich verstehe diese Aufgabe gaar nicht. kann mir jmd. helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das durch die Kugel verdrängte Wasservolumen

V = r(Zylinder)2 * pi * h = 9 cm2 * pi * 0.5 cm
V = 14.14 cm^3

entspricht dem Kugelvolumen
V = 4/3 * Pi * r^3 = 14.14 cm^3
r = 1.5 cm

Avatar von 123 k 🚀

ich hätte eine kurze frage wie komme ich auf die höhe des Zylinders?

Gar nicht. Dannach wird auch nicht gefragt.

Bekannt ist nur die Differenz zwischen den beiden
Wasserflächenhöhen vor und nach dem Eintauchen der Kugel
von 0.5 cm.

0 Daumen

Gefäß ohne Kugel hat innen ein Volumen von

V1 = r^2 * pi * h = 9cm^2 * pi * h

mit Kugel

V2 = r^2 * pi * (h+0,5cm) = 9cm^2 * pi * (h+o,5cm)

= 9cm^2 * pi * h  +  9cm^2 * pi * o,5cm

= V1 + 4,5cm^3 * pi

Also hat die Kugel das Volumen V = 4,5cm^3 * pi

allgemein Kugel V = (4/3) * pi * r^3   mit r = Kugelradius, also

4,5cm^3 * pi   =    (4/3) * pi * r^3      | : pi

4,5cm^3    =    (4/3) * r^3    |  : (4/3)

3,375 cm^3 = r^3     |   3.Wurzel

1,5 cm = r   Das ist der Kugelradius.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community