0 Daumen
881 Aufrufe
Funktion:-0,5x^4+2x^2
Unter welchem winkel schneiden sihc die tangenten der beiden äueren Nullstellen


was muss ich  alles amchen?
Ich ahbe die nullstellen ebrehcnet...
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du kannst mithilfe der Ableitung die Steigung der Funktion in den gefragten Nullstellen berechnen. Dann kannst Du aus der Steigung jeweils den Winkel der Tangente zur x-Achse bestimmen ( Steigungsdreick mit tan()). Daraus lässt sich dann der Winkel zwischen beiden Tangenten bestimmen.

Gruß

Avatar von 2,4 k

ich habe die erste ableitung an den nullstellen berechnet...

f´(2)=8

f´(-2)=-8

und bei beiden jetzt ar can

1.)1,4°

2.)-1,4

fertig?

Hallo ???
Ist jemadn noch on?

nicht ganz.

Steigungsdreick

delta y = 8; delta x = 1; dy/dx= tan-1(8) ≈ 82,9°

delta y = -8; delta x = 1; dy/dx=tan-1(-8) ≈ -82,9°

der Winkel zwischen den Tangenten ist also ca. 166° bzw. 14°

Gruß

~plot~-0,5x^4+2x^2; -8x+16 ; 8x+16; [[ -16|16|-4|20]]~plot~

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community