0 Daumen
1,9k Aufrufe

Bild Mathematik Bild Mathematik


Die Lösung ist allerdings:


Bild Mathematik


Was mache ich falsch, danke euch vielmals!

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst in deinem Ergebnis noch mit x^4 kürzen.

Dann hast du fast dasselbe wie in der "Lösung".

(-x^6 - 4x^4)/ (x^4)^2 

= (-x^2 - 4)/x^4 

Avatar von 162 k 🚀

Da hat sich noch ein weiterer Fehler eingeschlichen. Beim Ausklammern wurde aus -4x^3*2x = -6x^4.

Grüße

EDIT: Unknown: Ja genau. Hast du ja schon angemerkt. 

Handballer: Wie du ohne Quotientenregel auskommst, weisst du aber auch ? 

 f(x) = (x^3 + 2x)/x^4    

= x^3 /x^4 + 2x/x^4 

= 1/x + 2/ x^3   |negative Exponenten benutzen

= x^{-1} + 2x^{-3}

f ' (x) = -x^{-1-1} - 6 x^{-3-1} = - x^{-2} - 6x^{-4} 

und das kannst du nun wieder in Bruchform schreiben, wenn du willst

f ' (x) = - 1/x^2  - 6/x^4 = -x^2 / x^4 - 6/x^4 = (-x^2 - 6)/x^4 

Vielen Dank für die schnelle Antwort, dass mit dem Kürzen ist mir durch deine Antwort jetzt auch klar. ;) 


Aber noch eine dumme Frage:

Wenn ich mit x^4 kürze, dann bleibt diese im Nenner unverändert bestehen? 

Und was passiert mit dem ^2, dass ja durch die Quotientenregel in Nenner hinzugefügt werden muss, dass ^2 wird ja überhaupt nicht beachtet in dem Rechenbeispiel? 

;) 

(x^4)^2 = x^4 * x^4 

Wenn du nun durch x^4 teilst, bleibt noch x^4. 

Vielen Dank, habe es nun komplett verstanden! :) 

Bitte. Gern geschehen! 

+2 Daumen

Du kannst bei Dir im Zähler noch x^4 ausklammern. Das kann mit dem Nenner gekürzt werden. Zudem ist Dein letzter Summand falsch im vorletzten Teil. Du kommst auf -6x^4, es ist aber -8x^4.


Die beiden Sachen berichtigt und Du bist bei der Musterlösung.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

Hier meine Berechnungen.
Ich hoffe man kann es lesen.
Ansonsten wieder melden.

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community