0 Daumen
1,8k Aufrufe

Wir haben gerade das Thema: Kurvenuntersuchung.

Es geht um:
Bild Mathematik 

Ich weiß leider nicht was ich genau machen muss:

a) Ich weiß, dass ich den Wende. berechnen muss, bei mir liegt er bei:

W (1I2)

Was sind die nächsten Schritte, die ich absolvieren muss?.

Avatar von

Schon einmal vorab.
Du mußt die Funktionsgleichung der Normalen ( Weg ) aufstellen.
Dann hast du auch schon den Schnittpunkt mit der y-Achse.
Dann Pythagoras
Weg^2 = (dx)^2 + (dy)^2
dx = 1

tan ( a ) = dx / dy


Dankeschön für eine Hilfe !

Die Normale liegt bei mir bei n(x)=-2x+4

Leider habe ich niht genau verstaden, was ich jetzt demnächst machen muss.

Wäre froh, wenn Du noch einmal es sagen kannst

2 Antworten

0 Daumen

Stelle die Funktionsgleichung der Normalen im Wendepunkt auf. Berechne deren Schnittpunkt mit der y-Achse. Berechne mit mit Pythagoras den Abstand zwischen diesem Schnittpunkt und dem Wendepunkt.

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

Hier meine Berechnungen

Bild Mathematik

Normalengleichung
N(x ) -3 * x + 13 /3

W ( 1  |  4 / 3 )
Schnittpunkt y-Achse  13 / 3

weg^2 = ( 1 - 0 )^2 + ( 13 / 3 - 4/3)^2

weg^2 = 1^2 + (9/3)^2

tan ( a ) = 1 / (9 / 3  ) = 1/3

~plot~ 1/3 * ( x^3 - 3 * x^2 + 4 * x + 2 ); -3*x + 13/3 ~plot~

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Leider hast du Die Funtkion falsch abgeschriben, macht aber nichts...Rechung ist ja trotzdem "gleich"..

Auerßdem ist das doch falsch:

Schnittpunkt y-Achse  13 / 3

-3x+13/3=0    /-13/3

-3x          =-13/3

x          =13/9?

Stimmt. Das lag aber auch ein bißchen an der schlechten
Fotoqualität.
Ich denke der Rechenweg ist richtig und kann für deine
eigene Rechnung genutzt werden.

Bin bei Bedarf gern weiter behilflich.

Jaa Dankeschön noch mal für die Hilfe...

Meine Ergebnisse & Fragen:

Wendepunkt (1I2)

Wendenormale n(x)=-2x+4

Schnittpunkte mit der y-Achse N (2I0)

Weg:224m

Wie berechne ich denn jetzt b) mein Ansatz:

Das Bild zeigt von WInkel alpha:

Straße ist Hypotenuse

Weg ist Ankathete

cos alpha= (1-2)/(2-0)=120° ?? zu Gross oder ^^


Schnittpunkte mit der y-Achse N (2I0)

besser

Schnittpunkt mit der x-Achse N (2I0)

b:)
Steigung Normale
m = -2
-63.43 °
alpha = 90 - 63.43 = 26.57 °

oder

cos ( a ) = 200 / 224 = 0.8944
a = 26.57 °

oder

tan ( a ) =  100 / 200 = 0.5
a = 26.57 °

Danke für deine Hilfe, vor allem für b) !

Leider haben sich für b) einige Fragen ergeben:

1. )Steigung Normale
m = -2
-63.43 °
alpha = 90 - 63.43 = 26.57 °

Was wäre in der Zeichnung (-) 63,43°?

2.) cos ( a ) = 200 / 224 = 0.8944
a = 26.57

Woher hast Du die 200?

3.) tan ( a ) =  100 / 200 = 0.5
a = 26.57

Woher hast du die 100?

WÜrde mich über Antowrten sehr freuen :)

Du mußt unterscheiden zwischen dem Steigungswinkel
der Normalen und dem Winkel alpha in der Buchskizze.

m ( Normale ) = -2
Winkel Normale = 296.57 ° ( gegen den Uhrzeigersinn )
oder
- 63.43 ° ( im Uhrzeigersinn )

Für alpha bleibt dann ein Winkel von 26.57 ° im
Dreieck übrig.

Bild Mathematik

Das Dreieck müßte sein

Hypotenuse 224 m
Gegenkathete 100 m
Ankathete 200 m
alpha 26.57 °

Führe bitte meine handschriftliche Rechnung mit
1 /2 * ( ....

aus.  Dann müßten sich obige Werte ergeben.

Danke für deine ANtwort :)
Was meinst du mit Führe bitte meine handschriftliche Rechnung mit
1 /2 * ( ....???
-----------

Mein Fehler in der handschriftlichen Antwort war doch das ich
dem Bild im Buch 1/3 * ( x^3  - 3 *x^2 .... )
entnommen habe während es richtig 1 /2 * ( ...
heißen mußte.
Hast du das vergessen ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community