0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie f auf extrema

a) f(x)=(1/2x-1)^2

b) f(x)=x-2 Wurzel (x)

c) f(x)=ax^2+2x

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wo liegen genau deine Probleme?

Bei Parabeln kannst du direkt den Scheitelpunkt berechnen.

Ansonsten Ableitung bilden und Null setzen. Dann noch die Art der Extrema untersuchen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo

a) noch aus der Mittelstufe sollte man wissen, dass das eine Parabel mit Scheitel bei x=2 y=0 ist.

bei c) wieder eine Parabel der Scheitel in der Mitte der 2 Nullstellen also bei x=2/a

bei b) ableiten, dafür √x=x1/2 schreiben. dann  Nullstelle der Ableitung.

natürlich kann man auch a und c ableiten und f'=0 setzen , aber das ist ja langweilig.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

bei aufgabe a) steht nicht 2x sondern einhalb x also 1/2 x

Hallo

 1/2x-1=1/2*(x-2) deshalb (1/2x-1)^2=1/4(x-2)^2 also Scheitel bei x=2

Gruß lul

0 Daumen

f(x) = ax^2 + 2x
f ´( x ) = 2a*x + 2

2a*x + 2 = 0
ax = -1
x = -1/a

f ( -1/a ) = a(-1/a)^2+2(-1/a) = -1/a -2/a
f ( -1/a ) =- 3/a
( -1/a | -3/a )

f ´( x ) = 2a
ist a < 0 dann Rechtskrümmung = Tiefpunkt
ist a > 0 dann Linkskrümmung = Hochpunkt


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 22 Nov 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community