0 Daumen
1,7k Aufrufe

ich brauche Hilfe in Mathematik / komplexe Zahlen. Habe bei diesem Thema leider in der Vorlesung gefehlt.

Die Aufgabe lautet folgendermaßen:

Skizzieren Sie in der Gaußschen Ebene die Menge der komplexen Zahlen z=x+iy , für die gleichzeitig die beiden Bedingungen Ιz-Re(z)Ι ≥ Im(z²) und Ι4zΙ ≤ 8 erfüllt sind.

Kann mir da jemand helfen?

Vielen Dank schonmal im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Skizzieren Sie in der Gaußschen Ebene die Menge der komplexen Zahlen z=x+iy , für die gleichzeitig die beiden Bedingungen Ιz-Re(z)Ι ≥ Im(z²) und Ι4zΙ ≤ 8 erfüllt sind.

Bei  z=x+iy ist x = Re(z) und y = Im(z)

also ist z-Re(z) = i*y  und davon der Betrag ist   |y|.

Und im(z^2) = 2xy da z^2 = x^2 + 2xyi - y^2

Also ist die erste Bedingung  |y| ≥ 2xy .

Und die zweite   Ι4zΙ ≤ 8

⇔  4* |z|  ≤ 8

⇔   |z|  ≤   2          Das sind alle in und auf dem Kreis um (0/0) mit Radius = 2

Und die erste Bedingung   |y| ≥ 2xy   ist immer erfüllt, wenn y=0 ist, also die Punkte auf der

x-Achse ( reellen Achse) liegen.

Und bei y>0 heißt es 1 ≥ 2x  bzw  0,5 ≥ x  

Und bei y<0 heißt es     |y| ≥ 2xy ⇔ -y  ≥ 2xy  ⇔ -1  ≤ 2x    bzw  -0,5 ≤ x  

Also insgesamt   -0,5 ≤ x    ≤ 0,5  Das sind die Punkte zwischen den

zur y-Achse ( Im-Achse) parallelen Geraden durch   -0,5 und   +0,5

Dieser Streifen geschnitten mit dem Kreis und das Stück von -2 bis 2 auf der

x-Achse bilden diese Menge.


Avatar von 289 k 🚀
Vielen Dank für die ausführliche Antwort!
Das hilft mir schon viel weiter.
einen schönen Mittwoch nachmittag noch.

Muss der Radius von Kreis nicht 4 sein? 

Und warum der Streifen von -2 bis 2 auf der x Achse? 

Radius ist 2, weil 2 die Länge des das z repräsentierenden Pfeils ist.

Und warum der Streifen von -2 bis 2 auf der x Achse?

besser vielleicht Strecke von -2 bis 2 auf der x Achse.

weil die erste Bedingung für y=0 immer erfüllt ist,

also alle Punkte der x-Achse die Bed. erfüllen.

Die Einschränkung "von -2 bis 2" wegen des Kreises.

aber,


|z|  ≤   2 => ✓(x² + y ²) ≤ 2 => x² + y ² ≤ 4

also radius vom kreis ist 4

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community