0 Daumen
4,6k Aufrufe

Kann mir jemand erklären warum gilt (a-b)/(b-a) = -1 für a, b > 0?

Kann man den Term irgendwie umformen um zu dem Ergebnis -1 zu kommen?

(Hab die Frage gerade schon gestellt aber ein / vergessen :/)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Multipliziere Zähler und Nenner mit (b+a)

----->

= (ab +a^2-b^2-ab)/(-a^2 +b^2)

= (a^2-b^2)/(-a^2 +b^2)

Ausklammern von (-1) im Nenner

---->

=(a^2-b^2)/-(a^2 -b^2)

= -1

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Vorbemerkung: Es muss gelten: a≠b. 

Alternative: Klammere im Zähler (-1) aus     

(a-b)/(b-a)

= ((-1)(-a+b))/(b-a)

=((-1)(b-a))/(b-a)     |kürzen

= -1. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community