0 Daumen
1,8k Aufrufe

z4 2z3 +2z2 10z+25

Bestimmen Sie alle weiteren Nullstellen des Polynoms.

Kann mir jemand erklären, wie ich auf alle Nullstellen komme?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du sprichst von "allen weiteren" Nullstellen? Ist damit zumindest eine Nullstelle angegeben?

Falls ja, direkt die Polynomdivision durchführen. Andernfalls muss geraten werden. Hierbei kann wohl angenommen werden, dass auch komplexe Nullstellen mit von der Partie sind. Hier findet man z_(1) = 2+i. Damit ist automatisch auch das komplex konjugierte eine Nullstelle: z_(2) = 2-i.

Insgesamt haben wir also (z-z_(1))(z-z_(2)) = (z^2-4z+5) mit dem wir eine Polynomdivision durchführen können.

(z^4-2z^3+2z^2-10z+25)/(z^2-4z+5) = z^2+2z+5

Nun bspw. pq-Formel bemühen und es ergibt sich

z_(3) = -1-2i

z_(4) = -1+2i


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

die vorgegebene Nullstelle ist z1 = 1 + 2i

müsste ich dann also eine Polynomdivision mit 

(z4-2z3+2z2-10z+25)/(1 + 2i) durchführen zuerst ?

 

Wie gesagt, die komplex konjugierte ist ebenfalls Nullstelle. Gehe vor wie ich. Ist reell und damit einfacher ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community