0 Daumen
662 Aufrufe

Man forme die folgenden Ausdücke in Partialbrüche um


2x-1/(x(x-1)


Avatar von
Bitte richtig klammern, so dass Zähler und nenner deutlich werden und alle Klammern auch paarig sind.

3 Antworten

0 Daumen

Ansatz: \(\frac{2x-1}{x·(x-1)}\)  =  \(\frac{A}{x}\) + \(\frac{B}{x-1}\) 

Rechts auf Hauptnenner bringen, dann im Zähler zusammenfassen und die Koeffizienten bei den einzelnen x-Potenzen (hier nur x1 und x0 ) gleichsetzen [Koeffizientenvergleich].

Dann hast du zwei Gleichungen mit A und B.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Man forme die folgenden Ausdücke in Partialbrüche um

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen
$$ \frac { 2x-1 }{ x(x-1) } = \frac { x+(x-1) }{ x(x-1) } = \frac { 1 }{ x-1 } + \frac { 1 }{ x }. $$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community