0 Daumen
1,2k Aufrufe

Meine Rechnung:

∫e2x*sin(πx)

v=sin (πx);  v'=π*cos(πx)

u'=e2x   ;     u=1/2e2x

∫e2x*sin(πx)=1/2e2x *sin (πx)-∫1/2e2x * π*cos(πx)
∫e2x*sin(πx)=1/2e2x *sin (πx)-π/2∫e2x *cos(πx)   hier nochmal Partielle intergration
π/2∫e2x *cos(πx)=
u'=e2x   ;     u=1/2e2x
v=cos(πx)  ; v'=-πsin(πx)


π/2∫e2x *cos(πx)=
1/2e2x * cos(πx)-1/2e2x *( -πsin(πx))      diese nochmal in die normale Funktion einsetzen

∫e2x*sin(πx)=1/2e2x *sin (πx)-  (1/2e2x * cos(πx)-1/2e2x *( -πsin(πx)))

weiter komme ich nicht :( als Lösung soll 1/(π2+1) *((e2-1)/e2)

ich weiß nicht hilft vielleicht sin (x)^2+cos(x)^2=1 ???
Avatar von

1. Wo du Stammfunktionen gebildet hast, solltest du die Grenzen (die du nicht erwähnt hast)  einsetzen.

2. Dann nach der 2. pariiellen Integration:

2Tipp: Sobald du das gesuchte Integral links und rechts in der Gleichung hast, nenne es Mal K (links und rechts) und löse die Gleichung nach K auf.

Ohne das Einsetzen der Grenzen kommst du auf die Lösung hier:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=+e%5E%282x%29*sin%28πx%29

wir haben keine Grenzen... wir sollen nur die Stammfunktion bilden :/

In dem Fall sollte die Musterlösung aber das x noch enthalten.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

habs mal schnell gerechnet:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

VIELEN DANK doch wie kamst du auf die 1/4 in der 2. integration?

=1/2 e^{2x} sin(πx) - π/2 ( e^{2x}/2 * (sin(πx)/π - ∫ (e^{2x}/2 *cos(πx) dx

da müsste doch eigentlich

-1/4πe2x cos(πx)+(π2)/4 ∫ (e2x *sin(πx) dx rauskommen? und nicht


-1/4πe2x cos(πx)-(π2)/4 ∫ (e2x *sin(πx)

weil

-π/2* ∫ (-π/2* e2x *sin(πx) dx

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community