0 Daumen
1,2k Aufrufe
a) Bestimmen sie die Gleichung der Geraden die die Ebene im rechten Winkel schneidet und durch den Ursprung verläuft

b) Bestimmen der Koordiaten des Schnittpunktes.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Ebene E schneidet die Koordinatenachsen in (a,0,0), (0,2a,0),(0,0,3a)
a) Bestimmen sie die Gleichung der Geraden die die Ebene im rechten Winkel schneidet und durch den Ursprung verläuft

b) Bestimmen der Koordiaten des Schnittpunktes.

Errate zuerst eine Koordinatengleichung von E systematisch

E:  x           y         z = kgV der Achsenabschnitte

E: x          y         z  = 6a

E: 6x   + 3y  + 2z = 6a

Normalenvektor ablesbar:

n = (6|3|2)

a) Geradengleichung g: r = (6|3|2)

b) Schnittpunkt S

g in E einsetzen

6*(6t) + 3*(3t) + 2*(2t) = 6a

t bestimmen

36t + 9t + 4t = 6a

49t = 6a

t = 6a/49

S( 36a/49 | 18a/49 | 12a/49)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community