0 Daumen
8,7k Aufrufe

Bestimmen Sie alle Punkte auf den Koordinatenachsen, die von der Ebene E: 10x1+2x2-11x3=30 den Abstand 5 haben.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Da nimmst du am besten die Hesse-Normalenform.
Schau mal in eine Formelsammlung.
Würde bei dir so aussehen:
(10x1+2x2-11x3-30)/15    =0
Damit ein Punkt den Abstand 5 von der Ebene hat, muss beim Einsetzen in
die Hesse-Form statt der 0 eine 5 oder eine -5 herauskommen.
Wenn der Punkt außerdem auf der x1-Achse liegen soll, hat
er als Koordinaten so etwas wie (x1/0/0).
Beim Einsetzen entsteht also
(10x1  +  2*0   -11*0 )/15 = 5      oder   (10x1  +  2*0   -11*0 )/15 = -5   
Ausgerechnet gibt das
x1=7,5                                           oder     x1 =   -7,5
Auf der x1-Achse gibt es also zwei solche Punkte
nämlich (7,5/0/0)    und (-7,5/0/0).
Für die anderen Achsen machst du es so ähnlich
mit (0/x2/0)   bzw.   (0/0/x3)
Avatar von 289 k 🚀

Du hast beim einsetzen was vergessen, nämlich (10x1+ 2*0-11*0-30)/15= 5 oder -5

In der Klammer fehlt also -30. Dementsprechend kommen andere Ergebnisse raus

Da hst du recht. Hatte ich wohl übersehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community