0 Daumen
1,2k Aufrufe

Folgende Funktion ist gegeben:

\( a_{n}:=\frac{2 n^{3}-5 n^{2}+7}{8 n^{3}+3 n-13} \)

Nun soll auf Konvergenz bzw. Divergenz untersucht werden und im Falle der Konvergenz den Grenzwert bestimmen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

führe eine Grenzwertbetrachtung für n→∞ durch. Da da nur die höchsten Exponenten eine Rolle spielen, kannst Du in der Grenzwertbetrachtung das Problem drastisch reduizieren:

$$\lim_{n\to\infty}\frac{2n^3}{8n^3} = \frac{2}{8} = \frac14$$

 

Das wars schon ;). Kommst Du nicht damit klar, dass man das so drastisch reduzieren darf, dann klammere beim Ursprungsterm n3 aus und schaue was für n→∞ passiert ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen


wenn du den Bruch mit \( \frac{1}{n^3} \) erweiterst, bekommst du eine besonders komfortable Ausgangssituation für die Grenzwertbildung.

Der Grenzwert beträgt für \( n \rightarrow \infty \):

\( \lim_{n \rightarrow \infty} a_n = \frac{1}{4} \).

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community